Клочья пыли внутри корпусов забивают радиаторы систем охлаждения и мешают вентиляторам пропускать через себя большие массы воздуха. Это повышает рабочие температуры комплектующих и ведет к их преждевременному выходу из строя. Чтобы продлить срок службы компонентов, нужно регулярно чистить системные блоки от пыли.
Многие боятся повредить комплектующие, а потому отдают персональные компьютеры на обслуживание профессионалам. В реальности чистить ПК от пыли безопасно. Если вы уверены в своих силах, то эта статья для вас. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно почистить системный блок от пыли в домашних условиях и что для этого понадобится.
Чтобы самостоятельно убрать системный блок, вам понадобится:
Когда вы подготовите все инструменты, можете приступать к очистке системного блока.
Подойдите к задней части компьютера и отключите блок питания, переведя тумблер в положение «0». Чтобы не забыть, как подключаются кабели, можете сфотографировать на телефон заднюю часть системного блока. После этого отсоедините все провода.
Если у вашего компьютера есть пылевые фильтры, доставайте их. Обычно они располагаются на лицевой панели компьютера, а также сверху и снизу. Несите пылевые фильтры в ванную комнату и тщательно промывайте их под водой. Использовать чистящие средства не нужно. Когда закончите, положите фильтры сушится.
Прежде чем откручивать боковую и переднюю панель, перенесите компьютер на балкон или в любую другую часть дома, которую не страшно испачкать. Мы будем продувать системный блок с помощью сжатого воздуха, так что клочья пыли окажутся повсюду.
Откручивайте панели корпуса и тщательно продувайте внутренности компьютера при помощи баллона со сжатым воздухом. Особое внимание уделяйте процессорному кулеру и видеокарте. В них больше всего скапливается пыль и грязь. Также не забудьте продуть блок питания. Он тоже сильно загрязняется.
Если вы используете не баллон со сжатым воздухом, а ручной компрессор, будьте осторожны. Он формирует очень мощный воздушный поток, который может повредить лопасти и подшипники вентиляторов. Придерживайте кулеры рукой, пока продуваете их. Этого хватит, чтобы защитить лопасти и подшипники вентиляторов от повреждений.
После первичной продувки берите антистатическую кисть и очищайте с ее помощью каждый миллиметр персонального компьютера. Будьте особенно осторожны во время очистки материнки и видеокарты. Не нужно сильно давить на кисть, чтобы не повредить маленькие выступающие компоненты, такие как дроссели и конденсаторы.
Если вы не можете добраться до каких-то областей при помощи кисти, воспользуйтесь ватными палочками. При необходимости их можно даже согнуть.
Если у вашего компьютера есть стеклянные панели, очистите их с помощью бумажных салфеток. Остатки пыли по углам можно убрать при помощи антистатической кисти.
Если на стеклянных панелях есть жирные разводы или следы от касаний, то вам понадобится тряпка из микрофибры. Она сделает стекла идеально чистыми и поможет убрать разводы. Главное – не используйте влажные салфетки. Они оставят еще больше разводов, которые очень сложно убирать.
Кисточка и продувка не могут полностью убрать пыль с лопастей вентиляторов. Чтобы окончательно избавиться от грязи, воспользуйтесь влажными салфетками. Протрите ими каждую лопасть вентиляторов и не переживайте, что влага попадет на провода. Все кабели хорошо изолированы, и пока вы будете собирать ПК, остатки жидкости испарятся.
Влажными салфетками не стоит протирать вентиляторы видеокарты. Лопасти графических ускорителей очень тонкие и хрупкие. К тому же из-за декоративных кожухов к ним очень сложно подобраться, так что не рискуйте. Продувки воздухом будет достаточно, чтобы почистить видеокарту и понизить ее рабочие температуры.
После уборки внутри корпуса собирайте системный блок. Также поставьте на место пылевые фильтры. В конце не помешает протереть корпус влажными салфетками.
Подключайте системный блок к периферии и не забудьте включить блок питания. Переведите его тумблер в положение «1». Даже опытные компьютерные мастера часто про это забывают.
Кратко и по пунктам перечислим действия по очистке системного блока:
Источник: https://hyperpc.ru/blog/service/how-to-clean-your-...